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[神津島] 幻の赤イカを使ったピリリと辛い塩辛

イカを厳選!

当店の塩辛は素材に赤イカを使っています。 赤イカとは主に関東方面の呼び方で、他にもマルイカ・シロイカ等複数の呼び名がありますが、正式和名はケンサキイカといいます。 イカの中でも大変美味な品種とされ、その甘さ、柔らかさは格別です。 まさにイカの女王と呼ぶにふさわしいでしょう。
当店の塩辛にはスルメイカに、この赤イカをたっぷりと加えています。赤イカだけを使用した方が美味しいのでは?と思われるかもしれませんが、実は赤イカだけだと味がいまいちなのです。スルメイカと赤イカの両方を使うことで、それぞれがいいところを引き立てあうんですね。
また、キモ(=イカの内臓。塩辛のタレは、キモが主な原料です)はスルメイカを使用しています。というのも、ケンサキイカはキモが少なく、身は美味なのですが塩辛には向かないのです。当店のタレはスルメイカのキモをベースに、赤イカの特に成分が濃厚な部分をブレンドしてあります。こうすることで、相乗効果によりタレの旨さが倍増するのです。

塩を厳選!

こだわっているのはイカだけではありません。 当店では、神津島とは伊豆諸島のご近所さん、大島で作られた塩を 利用しています。現在、日本で流通している大部分の塩は工業的に 生産された精製塩。しかし、これでは海の味を十分に引き出すことが できません。一方、大島で生産されている塩は、海水をくみ上げ、 これを太陽光と風の力で濃縮しています。
当店の塩辛は正に海の恵みが詰め込まれているのです。

辛さ厳選!

当店の塩辛とは切っても切れない存在、それが島唐辛子。 島唐辛子は普通の唐辛子よりもかなり小ぶりなのですが、 山椒は小粒でもピリリと辛い、といいう諺があるように、 強烈な辛さと、それと同時に旨みを持った唐辛子です。 当店では、この島唐辛子を、神津島で無農薬有機栽培にて自家栽培しています。 島唐辛子は熟しきらないうちは緑色で、熟すと赤色になり、それぞれ違う風味をもっています。 そこで緑と赤の実をミックスして使用。 このため、辛さも単調ではなく幅が出るんですね。 丸金の塩辛はこれらの要素が組み合わさって生まれてきます。

ほかにも旨さの秘密がいっぱい!
★赤イカの塩辛が東京愛らんどさんで売り上げ1位に輝きました!
★あの日本一のソムリエ「田崎真也」氏に『関東お取り寄せうまいもの』ランキングに選んで頂きました!

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